中建西南院中标乐山机场民用航站区项目

发布日期:2021-06-07
【字体:打印

  近日,中建西南院前方工作室牵头,与交通建筑设计研究中心、数字创新设计研究中心、建筑能源与环境设计研究中心(排名不分先后)组建的联合团队牵头联合体成员成功中标乐山机场民用航站区项目勘察-设计-造价一体化项目。乐山机场于2016 年9月经国务院批准新建,被列为“十三五”时期西南机场群中新增的运输机场建设项目,属于四川省重点项目。

  项目位于乐山市西南面,地处四川省乐山市五通桥区冠英镇龙埂村(属原和平乡),距乐山市中心直线距离14 公里,距五通桥城区7 公里,是集民航、货运、通航三位一体的民用航站楼。该机场的建成将会带动当地经济的发展,圆乐山市人民20余年的机场梦。

  乐山机场设计践行民航业“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,结合乐山机场修建的实际情况,提出“旅游机场、价值机场、人文机场、绿色机场、智慧机场”的设计目标。设计采用土地的“集约化利用”,充分利用空侧岸线资源,给后期发展预留空间,兼顾当地文化与使用功能的穿行构型,结合当地气候及旅游体验的庭院式布局,突出了人文体验,是全国首创的机场旅游接待中心,具有完善的功能支撑体验感受,富有地域特色的空间及人性化服务设施空间。在结构上,结构美学与绿色理念相结合,结构与装饰一体化,节约成本,采用可循环利用的钢结构体系,绿色环保。航站楼采用自然通风采光、雨水回收及海绵城市,工业化装配式技术应用,光伏太阳能运用,创造出适应当地气候条件的绿色航站楼。

  此次项目设计是前方工作室在绿色建筑上的又一探索与实践。项目的中标是中建西南院在民用机场方向上的又一里程,同时也将是中建西南院在绿色建筑领域的又一尝试,再次打响了中建西南院在机场设计及绿色建筑上知名度与影响力。(素材来源:前方工作室)

image.png

▲ 航站区主入口

111.jpg

▲ 陆侧整体鸟瞰

中建集团微信

中建西南院微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建西南院纪委监督举报

Copyright © 中建西南设计院

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动