中建西南院党委召开中心组学习会暨2023年领导班子工作务虚会

发布日期:2023-01-03
【字体:打印

  1月3日,中建西南院党委召开党委理论学习中心组学习会暨2023年领导班子工作务虚会,认真学习贯彻中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,传达学习中建集团2023年党的建设工作会议暨2023年工作会议精神,深入研判当前发展形势,系统谋划推动当前及今后一个时期高质量发展的重点举措和思路。院党委书记、董事长、总经理陈勇主持会议并讲话。

d4525c3cd7b27109d0f6255aca299de4.jpg

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议和在中央农村工作会议上的重要讲话,具有很强的思想性、战略性、指导性,为全院统一思想、凝聚共识、真抓实干做好今年各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。集团提出了“稳增长、谋创新、促治理、防风险、强党建”五大任务,要求聚焦“一创五强”战略目标,深化改革创新,牢牢把握高质量发展这个首要任务,主动融入和服务构建新发展格局。全院上下要深入学习领会,结合工作实际,抓好贯彻落实。

1c35d716e30c4e69e186e05afb62bf0c.jpg

  要坚决抓好稳增长各项任务。坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,围绕“双碳”目标,创新驱动发展等重大战略,适度超前开展基础建设等稳经济措施,努力争取一批事关西南院长远发展的大项目、好项目。用好用足地区发展利好政策,积极服务成渝双城圈、长三角、珠三角等重点区域社会经济发展,不断积蓄品牌影响力和市场竞争力。优势单位要突出特色优势,壮大规模体量,其他单位要坚持问题导向,扎实迎头赶上,保障西南院持续健康发展。

  要推动主营业务量质齐升。坚持专业化发展方向,在交通、体育、医疗等领域保持世界一流的竞争优势,持续发力基础设施、城市更新领域,以高质量原创方案获取更多中心城市标杆项目,进一步打响西南院设计品牌。总包板块要充分发挥设计牵头总承包模式优势,塑强差异化竞争优势。投资板块要抓好现金流管理,着力提高销售去化率。各业务板块要加强与中建长江业务联动,以投资牵头拓展发展空间。

  要着力打造第二增长曲线。坚持产品化、产业化导向,聚焦绿色低碳发展,数字化转型等两大业务方向,持续推进EASY-BIM软件完善更新升级,着力发挥绿色墙材技术国际领先优势,立足设计院前端优势,加快产品落地和市场推广。在城市运营领域跑出加速度,系统总结“留声记·1982”运营经验,聚焦城市公共服务的市场化运营,努力获取一批有影响力的项目,加快布局城市运营领域。

  要大力推进科技创新工作。依托研究集群优势,立足供给端,不断提高产品供给能力,集中力量攻克一批关键核心技术产品,加快布局建筑业双碳、数字化等新赛道。要加强科技创新平台管理,积极争取政策支持,选优配强技术人才,提高研发经费投入产出比,力争在国家级创新平台、重点实验室建设上取得新突破。完善健全院科创工作体系,优化科研人员激励方案,着力培养申报院士、全国工程勘察设计大师,引进、培养明星建筑师、专业化拔尖人才,努力成为集团高端人才摇篮。

  要坚持不懈抓好风险防范。紧密围绕集团“合规管理深化年”任务部署,层层抓好安全责任落实,严格考核形成责任闭环,强化隐患排查、问题整改和日常监管,健全双重预防工作机制,严细慎实守好合规生产经营的防线,坚决遏制各类事故发生。要着力防范设计质量风险,严把设计质量关、工程质量关,打造经得起历史和人民检验的精品工程。

  院党委委员、院领导、相关职能部门负责人参加会议。(素材来源:党政办公室)

中建集团微信

中建西南院微信

网站地图  |  法律声明  |  常见问题  |  联系我们  |  中建西南院纪检监督举报  |  拖欠民营企业账款信访受理方式

Copyright © 中建西南设计院

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动