建证美好时代·我们这十年 | 科技创新推动高质量发展

发布日期:2022-09-30
【字体:打印

  十年砥砺奋进,十年勇毅前行。过去十年,是中建西南院建设世界一流企业征程中快速发展的十年,是企业核心竞争力、科技引领力、品牌影响力显著提升的十年。

  十年来,中建西南院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中建集团“一创五强”战略目标和西南院“1371”发展目标,深入实施创新驱动发展战略,着力打造原创技术策源地,争当科技创新排头兵,为国家实现高水平科技自立自强作出了新贡献。

  01 心怀国之大者,勇攀科技高峰

  习近平总书记强调,关键核心技术是国之重器。近年来,中建西南院坚持“四个面向”,大力推进绿色低碳、智慧设计、建筑工业化、数字化等重点领域核心关键技术攻关,取得一批引领性创新成果,获省部级及以上科技奖49项,其中获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖11项,中国土木工程詹天佑奖3项。积极参与国家科技攻关任务,承担省部级及以上科研课题52项,其中“公共交通枢纽建筑节能关键技术与示范”项目,是公共交通建筑领域系统性研究节能技术的首个国家级科研项目;主参编标准规范203项,获专利授权151项,登记著作权89项,科技创新成果取得历史性突破。

图片

  依托产学研用创新体系优势和全产业链优势,积极推动科技成果产业化、市场化,在绿色墙材、环保涂料、节能设备、数字设计等4大方面取得突破,实现科技赋能产业发展。自主研发的“微晶发泡陶瓷保温装饰一体板系统”等绿色墙材应用面积近15万平方米,累计合同额超1亿元;世界领先的“超双疏自清洁辐射制冷涂料”完成粮食仓储、电力设施及公共建筑等领域项目示范应用,获中央企业创新创意大赛优秀奖;自主研发的国内首款基于自主平台开发的结构设计软件EasyBIM走向全国市场,为解决建筑行业BIM软件“卡脖子”问题提供助力,入选住建部“首批智能建造新技术新产品创新服务典型案例”。

图片

  02 繁荣建筑创作,塑强设计品牌

  过去十年,中建西南院坚持繁荣建筑创作,不断强化前端策划和原创设计,深化全专业核心技术研究,在诸多专业领域形成全国领先的技术优势。近年来,获省部级以上及重要协会学会优秀设计奖690项,其中2019年行业奖获奖数达42项,获奖总数及一等奖数位列全国第2;荣获Active House Award中国区总冠军、美国建筑师大奖等多个国际奖项,品牌影响力进一步扩大。

图片

  凭借先进的理念、精湛的技术,中建西南院完成了一个又一个建筑精品,从国家“十三五”规划最大的民用枢纽机场—成都天府国际机场,到全国少数民族传统体育运动会主场馆—郑州奥林匹克体育中心,再到看得见云朵听得见花开的四川大学华西天府医院……中建西南院以精心设计,拓展了幸福空间,创造了社会价值,塑强了“中国设计”品牌。

图片

  03 厚植人才沃土,培育领军人才

  人才是发展的第一资源。过去十年,中建西南院把培养高端人才摆在重要战略位置,制定“科技领军人才培育计划”,不断健全体制机制、优化政策环境、强化保障措施,着力培育一批具有世界前沿水平、掌握关键核心技术的科技领军人才。十年来,新增省级及以上高端人才18人,其中钱方获评第九批全国工程勘察设计大师;另有享受政府特殊津贴专家2人,四川省工程勘察设计大师8人,领军人才保有量持续位居全国同类设计企业前列,为加快建设世界一流企业奠定了坚实基础。

e432a64b22166e81c7b1fb2d14b19b9a.png

  △ 钱方获评第九批全国工程勘察设计大师

  04 主动担当作为,助力行业发展 

  过去十年,中建西南院始终将企业发展融入行业发展和国家发展之中,积极发挥资源优势和引领优势,搭建交流平台,推动合作共赢,为建筑设计行业高质量发展作出了积极贡献。十年来,主承办建筑结构抗震技术国际会议、绿色发展·公园城市主题论坛、成渝地区双城经济圈建设暨建筑与城市高质量发展主题论坛等数十场学术活动,为深化行业交流、促进行业共同进步发挥了重要作用。十年来,累计加入全国性重要协会学会近200个,担任常务理事及以上职务70余个,尽职尽责、谏言献策,切实履行作为央企大院的责任担当。

图片

  05 聚焦双碳战略,践行绿色发展

  过去十年,中建西南院深入贯彻落实国家“碳达峰碳中和”战略部署,成立双碳工程技术研究中心,发布《碳中和白皮书》,积极探索绿色发展之路。聚焦科技研发,完成“建筑领域碳达峰及碳中和目标和路线图研究”等国家级、省部级科研课题36项,在绿色低碳领域取得丰硕成果,其中“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”获国家科技进步二等奖,“现代木竹结构关键技术研究及规范体系构建和工程应用”获四川省科技进步一等奖。

e3bc92b91dd9cf3077712f2260471277.jpg

  △ 中建西南院碳中和白皮书

  聚焦创新设计,践行“绿色低碳”设计策略,近年来完成绿色建筑项目咨询1000余项,青岛胶东国际机场等14个重大项目获绿色建筑设计三星级标识,其中集成了30余项低碳及碳中和建筑技术的中建滨湖设计总部,成为成都首个“近零碳建筑”。同时,完成低碳能源应用工程项目14项,供能辐射面积达1200万平方米,充分彰显了中建西南院在探索“碳达峰碳中和”实施路径上所作的积极探索和率先尝试。

54a233bc2457402feb3825ce447e7811.png

  △ 中建滨湖设计总部——成都首个“近零碳建筑”

  06 坚持科技立院,铸造创新引擎

  非凡十年,非凡成就,科技创新累累硕果的背后,是高效运行的科技创新体系作支撑。过去十年,中建西南院坚持“科技立院”发展方针,构建了以科技创新工作领导小组为统领,技术发展、科技研发、成果转化及孵化3大平台为支撑,N个创新机构为实施载体的“1+3+N”的科技创新体系,形成了科技创新创效的系统性能力。近年来,以“平均每年1个”的速度推进创新平台建设,成立“中建西南院科技创新技术中心”,挂牌“四川省地域生态建筑工程技术研究中心”、“中国建筑绿色建造工程研究中心”等3个省部级创新平台,推动“建筑节能与绿色建筑协同创新中心”入选教育部省部共建协同创新中心,有效聚集创新资源,持续壮大科研力量,为科技创新提供了强大引擎。

图片

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。展望未来,中建西南院将以国家战略需求为导向,自觉履行国家科技自立自强的使命担当,坚持走自主创新之路,踔厉奋发、笃行不怠,在伟大复兴的征程上奋勇前进!


中建集团微信

中建西南院微信

网站地图  |  法律声明  |  常见问题  |  联系我们  |  中建西南院纪检监督举报  |  拖欠民营企业账款信访受理方式

Copyright © 中建西南设计院

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动