钢管约束混凝土结构的理论、技术与工程应用

发布日期:2019-11-29
【字体:打印

  项目名称

  钢管约束混凝土结构的理论、技术与工程应用

       获奖等级

  2018年教育部科技进步一等奖

  主要完成人

  周绪红,刘界鹏,张素梅,甘丹,王宣鼎,闫标,王卫永,刘发起,狄谨,林旭川,王玉银,丁洁民,冯远,杨想兵,姜瑞娟,杨寿忠,刘中华,高勇刚,张小冬

  主要完成单位

  重庆大学,哈尔滨工业大学,兰州大学,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司,中国建筑西南设计研究院有限公司,悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司,深圳市市政设计研究院有限公司,重庆城建控股(集团)有限责任公司,中建钢构有限公司,浙江精工钢结构集团有限公司,中国地震局工程力学研究所

  项目简介

  钢-混凝土组合结构(简称:组合结构)的承载力高、刚度适宜、抗震性能好、施工效率高、经济和综合效益好,在我国的重点工程中得到了广泛应用。组合结构的主要形式是钢管混凝土和型钢混凝土,但钢管混凝土存在耐火极限偏低、与混凝土梁连接复杂、薄壁高强钢管难以应用等问题,而型钢混凝土也存在梁柱节点复杂、轴压比限值低、框架短柱抗震性能不足等问题。本项目研发的钢管约束混凝土结构技术(包括两种:钢管约束钢筋混凝土、钢管约束型钢混凝土),解决了两种传统组合结构的相关技术难题,为工程师提供了组合结构的第三种选择,有力的推动了组合结构的发展。项目的主要创新性技术内容:

  1.提出新构件和新节点,形成新结构

  2.钢管约束混凝土构件的静力性能与设计技术

  3.钢管约束混凝土构件的抗震性能与设计技术

  4.钢管约束混凝土构件的抗火性能与设计技术

  5.钢管约束混凝土结构的节点及整体结构抗震性能与设计技术

  本项目的系统研究成果已被我国行业标准《钢管约束混凝土结构技术标准》(已报批)完整采纳;研究成果获发明专利5项,出版学术专著1部,发表学术论文80篇(其中SCI论文42篇),培养硕士和博士研究生22名。

中建集团微信

中建西南院微信

网站地图  |  法律声明  |  常见问题  |  联系我们  |  中建西南院纪委监督举报  |  拖欠民营企业账款信访受理方式

Copyright © 中建西南设计院

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动